понедельник, 19 октября 2020 г.

Как и где сдать ПЦР по возвращении в Россию из-за границы

Подробности здесь...

Как и где сдать ПЦР по возвращении в Россию из-за границы

Поскольку сейчас сдача ПЦР-теста на коронавирус после возвращения из-за границы является обязательной, то вот наш гайд как это сделать это. При этом пару лайфхаков, как сэкономить нервы и деньги.


Итак, поехали.


Кому надо сдавать тест


Если вы собираетесь за границу, то скорее всего по возвращении вы должны будете сдать тест. Почему скорее всего? Потому что тест является обязательным только в случая ПРИЛЕТА в Россию САМОЛЕТОМ. Если вы пересекаете границу по земле или морским путем, то применяются правила РЕГИОНА, в который вы въезжаете! И эти правила разные, лучше всего уточнить в Роспотребнадзоре региона, в который ВЫ БУДЕТЕ ВЪЕЗЖАТЬ, только они обладают верной информацию. Центральный справочный телефон РПН (8-800-555-49-43) именно туда вас пошлет.


Вот ссылка на Управления РПН по субъектам РФ 


После въезда в РФ через Калининград или Смоленск, тест нужно сдать в течение 3 календарных дней (со дня, следующего после приезда) и отправить по электронной почте в РПН того региона, через который вы въезжали: rpn@67.rospotrebnadzor.ru (Смоленск), kaliningrad@39.rospotrebnadzor.ru (Калининград).


Но для начала разберемся с большинством случаев - то есть вы ПОЛЕТЕЛИ за границу отдыхать. И обратно тоже полетите. В этом случае по правилам вы в течение 3 календарных дней должны сдать тест и загрузить его результат на госуслуги.


Тут есть на что обратить внимание. Во-первых, многие говорят 72 часа. Это не так, у вас есть время до 23.59 третьего дня после даты прилета в РФ.


Важно! Когда придумывали это правило текст постановления писали не грамотные юристы, а как обычно. Поэтому тут важно, что хотя по логике текст читается, что НУЖНО СДАТЬ тест в течение 3 дней, Роспотребнадзор читает так, что в течение 3 дней вы должны а) СДАТЬ ТЕСТ, б) ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ и в) ЗАГРУЗИТЬ РЕЗУЛЬТАТ на ГОСУСЛУГИ. Сделано это все, ясное дело, чтобы все прилетающие были вынуждены платить деньги и кормить людей, которые подсуетились сделать тесты в аэропортах. И, если вы не хотите получить потом штраф за нарушение (а он, как обычно лютый от 15 до 40 тыс рублей) и ходить по судам, доказывая что там написано неправильно, лучше тест сдать.


Где сдавать тест


Большинство туристов делают это в аэропорту по прилете (такие лаборатории есть в 3 московских аэропортах (Шереметьево, Домодедово и Внуково), а также в петербургском Пулково. Стоимость 2500 рублей. Они дают результат в течение пары часов, вы легко успеете.


Но 2500 рублей просто так непонятно за что - это перебор. А для семьи из 3-4 человек, это вообще огромная дыра в бюджете. Можно попробовать сэкономить. Тут есть простой вариант - найти и записаться на платный тест, который дешевле, чем в аэропорту. В Петербурге из-за того, что в Пулково на тесте в аэропорту обычно аншлаг, почти все предпочитают заказывать тест в Хеликсе. Но это все равно будет существенной тратой. В любом регионе вряд ли у вас получится сделать срочный ПЦР-тест дешевле 1500 рублей. Поэтому вот опция как сделать это бесплатно!


На самом деле тут все довольно просто - вы можете записаться на бесплатный ПЦР-тест в поликлинике! Вам нужен только ваш полис ОМС. В Москве это делается через приложение ЕМИАС или на сайте Департамента здравоохранения Москвы.


Главная сложность и главный ЛАЙФХАК - сделать это нужно заранее. Запись на тест открывается за 2 недели и тут же расхватывается желающими. Поэтому вам нужно за 15 дней до предполагаемой даты возвращения начать ловить время вашей записи на тест. Новая дата открывается каждый день и обычно это происходит утром примерно в 8 утра.


Записываться оптимально максимум на утро следующего дня после даты прилета! Формально тест в делается 2-3 календарных дня, на практике очень часто 1 день, максимум 2. То есть вы как раз успеете получить результат и загрузить его на Госуслуги, но оттягивать нельзя.


После того, как вы запишетесь, проверьте, если ли у вас электронная медкарта (а их пока мало)! Если нет, то заполните заявку на ее открытие на сайте 


Её открытие может занять до 5 дней, поэтому как раз к вашему возвращению она скорее всего будет доступна уже. Медкарта сэкономит вам время - вам не придется идти за результатом теста в поликлинику и самое главное - там результат теста должен появится сразу, как только он будет сделан (поликлиника об отрицательных результатов теста не уведомляет, дозвониться до них, чтобы узнать готов ли тест, тоже нереально, а бегать в поликлинику и спрашивать готов ли тест несколько раз ни разу не круто, да и формально нельзя). Именно поэтому электронная карта самый удобный вариант: получится проверить готовность теста в онлайне, сохранить его на компьютер и тут же загрузить на госуслуги.


Поделитесь с друзьями, четкой информации на эти тему в интернете почти нет! И подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропускать наши находки. Обсуждать наши находки можно не только в комментариях на сайте, но и в нашей группе ВКонтакте.


Комментариев нет:

Отправка комментария